tr3fa: (trefa)
[personal profile] tr3fa
МТ говорит, что мне сложно справляться со стрессом потому, что у меня очень слабо развито ощущение "Я ок". Из-за этого я легко выбиваюсь из колеи, потому что чуть что - я слетаю в травму, когда какая-то ситуативная трудность воспринимается как глобальный провал в жизни.

Очень логично.

Меня очень радует, что она так хорошо меня знает, и я могу полагаться на то, что она видит, куда нам надо двигаться и над чем именно работать. И она видит общие линии в ситуациях, о которых я говорю как о проблемных.

Еще она у меня уточняла, верю ли я, что кто-то может меня любить так, как мне надо, и настолько, что прошлая боль перестанет быть важной.

Я говорю: во взрослом возрасте любовь всегда приходит в мешке, где помимо нее лежит куча херни в комплекте. Как-то: компромиссы, ситуации, где партнер меня больно уронит, и не раз, ссоры, вещи, которые нельзя изменить, и с которыми надо мириться. Это примерно, как мои походы на аква-аэробику. Да, я люблю в воде барахтаться, и мне нравятся занятия. Но до бассейна 45 минут на автобусе, а после надо смывать с себя хлорку, надо сушить волосы, надо находиться в общей раздевалке, то есть, 40 минут радости обходятся в дополнительные два часа обслуживаня этой радости каждый раз, плюс оплата абонемента. У меня весь вечер уходит на это. C любовью во взрослом возрасте тоже самое. И это я про здоровые отношения говорю. Все это не вызывает радости, а вызывает чувство усталости и уныния.

И не только в херне, которая в комплекте идет. Может, херня бы казалась не такой критичной, если бы любовь была такой, какая нужна и в нужном объеме.

Например, меня МТ не перестает удивлять своей способностью любить и контейнировать. Я все время чувствую себя как человек, который мечтал о двух, максимум, трех корочках хлеба и стакане воды, а его посадили за стол с пятью сменами самых вкусных и полезных блюд и иногда извиняются, что вот в тот салат чуток не доложили морковки, и в следующий раз постараются это учесть. Мне б даже в голову не пришло, что на столе вообще бывает больше двух блюд, а мне тут про недостаток морковки рассказывают... Плакать хочется. И еще слова не всегда находятся, чтобы выразить свою благодарность. Для меня уже много лет этот стол существует, а я все равно каждый раз удивляюсь и смущаюсь до глубины души каждый раз.

Потом вспоминаю все свои отношения, и чужие отношения, которые я видела и - нет, я не верю в возможность, что меня будут любить так, как мне нужно. Способность так любить - это очень редкий дар, который, ко всему прочему, требует вложений для его развития и оттачивания, потому что сам по себе он в таком объеме не вырастет.

Date: 2017-04-01 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] radost-hronopa.livejournal.com
Очень трогательная метафора про еду, у меня даже слезы выступили.

Profile

tr3fa: (Default)
tr3fa

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios